CARA MEMBUAT LEPAT BUGIS

Hai Shobat blogger, pada postingan pertama saya ini saya ingin berbagi pengalaman tentang cara membuat lepat bugis kepada teman-teman, simak cara membuatnya di bawah ini πŸ‘‡


ALAT :1. Kuali 

           2. Wadah (baskom)

           3. Setia

           4. Piring 


BAHAN : 1. Buah Kelapa yang sudah dihaluskan 

                 2. Panile /Panili

                 3. Daun pandan 

                 4. Minyak sayur 

                 5. Air santan untuk adonan 

                 6. Garam 

                 7. Daun pisang untuk          membungkus  

                     lepat bugis.

                 8. Tepung ketan Rose brend.

                


CARA MEMBUAT : 

~(Membuat Adonan) 

1. Ambil tepung ketan Rose brend lalu masukan kedalam wadah, lalu peras santan sedikit untuk membasahi gendum, setelah sudah lalu masukan kedalam wadah yang berisi tepung ketan Rose brend jika kurang boleh ditambahkan air mentah /air yang belum dimasak, jangan lupa menambahkan panile 1 buah dan garam, lalu ulen atau adon memakai tangan hingga adonan agak sedit basah, supaya bisa dibentuk. 

~(Membuat Isi)

1. Ambil kuali, lalu panaskan kuali di atas kompor, setalah itu lalu masukan air sedikit (2 gelas 11½ untuk 1 kelapa, lalu masukan gula ±10 sendok makan, jangan lupa masukan panile 1 buah, lalu masukan daun pandan secukupnya 1-3 lembar, lalu ongseng sampai kelapa meresap air gula tadi).


CARA MEMBUNGKUS 

1. Siapkan daun pisang ukuran 3×8 atau atur sendiri bagaimana bagusnya.

2. Lalu daun pisang yang telah rapi lalu lap dengan kain kering setelah itu oleskan sedikit minyak agar adonan yang diletakan di atas daun tidak lengket.

3. Setelah itu ambil sedikit adonan lalu ratakan sampai tipis supaya bisa dilipat segi empat.

4. Setelah rata masukan isi kelapa yang sudah dimasak tadi sebanyak 1 sendok makan lalu lipat dan jangan sampai terlihat isi didalam adonan/ tertutup. 

5. Setalah itu lipat daun pisang dengan sedikit membonjol atasnya supaya adonan pada saat dimasak akan naik keatas.

6. Lalu setelah selesai lalu kukus lepat Bugis di dalam panci.


Komentar

  1. Wihhhh mantull nihh boleh di coba entart

    BalasHapus
  2. Informatif sekalii😍 ga sabar buat cobainn😚😚

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hehe makasihπŸ™‚, coba lah sekarang 😁

      Hapus

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

CARA MEMBUAT MIE AYAM PANGSIT