CARA MEMBUAT LEMPER ABON
Bahan:
-500 gram beras ketan
-½ sdt garam
-1 lembar daun pandan, simpulkan
-250 ml santan dari ½ butir kelapa
-Daun pisang secukupnya
Bahan untuk isian lemper:
-150 gram abon
Cara membuat lemper abon
1. Siapkan wadah bersih. Cuci bersih beras ketan dengan air mengalir. Rendam beras ketan selama satu jam dan tiriskan. Campurkan beras ketan dengan garam dan daun pandan. Aduk rata.
Kukus hingga setengah matang dan campurkan dengan santan. Aduk hingga rata. Biarkan sebentar hingga santan meresap. Kukus kembali selama satu jam atau hingga matang. Bagi adonan menjadi 20 bagian yang sama.
2. Ambil satu adonan dan pipihkan di atas daun pisang. Isi dengan abon dan bentuk persegi panjang, bungkus dengan daun.
3. Lakukan hingga adonan habis, bakar adonan yang sudah dibungkus di teflon dengan api kecil.
4. Angkat dan sajikan lemper abon.
Komentar
Posting Komentar